投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
長江經濟帶巡禮丨MAGIC帶你看“綠飄帶”“金腰帶”
來源:
作者:
發布時間: 2020-01-04 17:25:06
編輯: 沈高潔

  新華社北京1月4日電(記者吳思思、格桑邊覺、吳光于)被譽為“金腰帶”的長江經濟帶,覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、云南、貴州11個省市。推動長江經濟帶發展,是關系國家發展全局的重大戰略。2016年1月5日,推動長江經濟帶發展座談會在重慶召開。四年來,各地放出了哪些大招建設“金腰帶”?請看新華社媒體大腦Magic給你劃重點。

  四年來,生態優先、綠色發展的理念正在各地生根發芽。

  各地不斷提出生態修復政策。湖南、云南、江西等地加大碼頭整治力度,推進長江岸線整治。上海與江蘇、浙江協作摸清了188條跨界河流情況,推進90條段界河協同整治,實現河道治理上下游協同,干支流聯治,條塊聯動。云南、湖南等就廢棄露天礦山開展生態修復。80余家長江港航企業在“保護長江生態環境”倡議書上簽字,共同發力長江經濟帶生態保護。

  江若無魚,人何以漁?根據《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,2020年底以前,長江干流和重要支流除保護區以外水域的漁民退捕,暫定實行10年禁捕。中國近28萬漁民逐步退捕上岸以保護長江生態,為的正是開創人退魚進、人水和諧的新局面。

  長江經濟帶沿線一共有110座地級及以上城市,這些城市積極融入國家政策,推動城市自身發展,同時加速與周邊區域的融合發展。

  近年來,在政策引導下,長三角地區積極探索建立服務長江經濟帶和長三角一體化的產業協同機制,促進區域經濟高質量發展。已經成立的長江流域園區合作聯盟與長江流域智能制造與機器人產業聯盟,輻射長江流域100多家園區和數千家智能制造、機器人、人工智能產業鏈企業。

  “金腰帶”也是“綠飄帶”。當前,長江一些重要生態指標呈現積極變化,區域經濟發展步伐更加穩健,環境保護與經濟發展形成良性互動。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
威客网上兼职