投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
高原“義工”的中國年
來源: 柴達木日報
作者: 劉延召
發布時間: 2020-01-04 07:33:50
編輯: 沈高潔

  海西新聞網訊(柴達木日報通訊員劉延召)“老胡,今年打算怎么過年,回家嗎?”“不回家了,就在木里山上過年吧,家里人都指望我呢。”老胡,本名胡可以,是天峻義海綜合辦小車班司機,據他說,從2006年到現在已經有十來個新年是在木里山上過的。老胡除了開車還免費為干部職工理發,而這個理發義工他一干就是十多年。

  除了上班就是理發

  在天峻義海,提到老胡沒人不豎大拇指。老胡平時除了上班就是為大家理發,用他的話來說:“看到別人高興,自己也高興。”

  由于礦區地理位置偏遠,早年職工下一趟山不容易,要理發需要坐車到150公里以外的天峻縣城,很多職工半月、一個月或者更長時間才能理一次發,不僅不衛生還影響個人形象。老胡看在眼里急在心里,2009年他自費購買理發工具并自學理發手藝,為大家義務理發,有了這個理發師,大家都能清清爽爽地工作生活了。后來,工會知道這個情況后,為他配齊了理發工具。

  據老胡說,由于礦上干部職工通常都是兩個月甚至更久才能回一次家,回家前都想給親人朋友一個好形象,所以在他休假前后是理發的兩個高峰期,平時一天服務十來個人,到時候會增加到二三十個。而每年農歷二月二,是傳說中的“龍抬頭”,扎堆理發就成了常態,最多一天接待過六十四人,從早忙到晚,宿舍地面上積滿的碎發也來不及清掃,等到夜里大家散去,才打掃干凈。對他來說,這是一種滿滿的收獲。

  堅守是一種擔當

  為什么年年春節都選擇值班?老胡坦言,想多掙點工資補貼家用。爺爺重病住院兩年多,剛剛去世,期間花了不少錢;父親患心臟病、高血壓長期服藥;愛人患心肌缺血;三個孩子都在上大學……每個月的工資補貼完家用之后基本上月月精光,不過別的“月光族”是自己享受了,自己是無悔的擔當。

  老胡是實在人,實在是天峻義海職工的共同品質。因實在而堅守崗位,因實在而無悔奉獻。然而,實在人也是拖家帶口的,一家人的花銷基本全靠自己,為了讓家人過上好日子,堅守也成為了一種實實在在的責任。因為對家庭、親人的愛與擔當,才促成了對企業、崗位的擔當,正是家庭和企業之間休戚與共的關系,才形成了企業獨有的凝聚力、戰斗力。十多年來有沒有想過調回去,離家人近一些?老胡實話實說:“沒想過調回去,回去后收入立馬下降,支撐不起這個家。”換一種問法,如果在家里也能實現這個收入呢?老胡憨厚地笑了。

  老胡的春節計劃

  年關臨近,很多職工都有房貸、車貸、小孩上學的壓力,現有的“存糧”捉襟見肘,都在擔心怎么過年。老胡對此有自己的看法:越是在困難的時候,越是要對企業、對未來充滿信心,只有企業渡過難關,經濟效益上去了,工資才有保證,家庭生活才能維系。事實也是如此,很多職工在木里山一呆就是十來年,人過中年,受年齡、知識結構、工作經驗等限制,在外面激烈的市場競爭下未必能有勝算,因此,對企業有一種強烈的依賴。

  過年期間堅守崗位的職工,天峻義海還有很多。用老胡的話來說,回家也就是休息休息、樂呵樂呵,還不如留守,一來節省開支,二來可以多掙點錢,只要家里人都好就好。這就是高原義工的春節計劃。對于未來,老胡充滿信心,從2006年到天峻義海工作,期間企業經歷過資源整合、環境整治等,嚴重的時候還放過長假,最終都平穩度過,他覺得這次也一樣。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
威客网上兼职