投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
習近平主持召開中央財經委員會第六次會議強調 抓好黃河流域生態保護和高質量發展 大力推動成渝地區雙城經濟圈建設
來源:
作者:
發布時間: 2020-01-03 21:59:20
編輯: 沈高潔

  

   央視網消息(新聞聯播):中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任習近平1月3日下午主持召開中央財經委員會第六次會議,研究黃河流域生態保護和高質量發展問題、推動成渝地區雙城經濟圈建設問題。習近平在會上發表重要講話強調,黃河流域必須下大氣力進行大保護、大治理,走生態保護和高質量發展的路子;要推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極。

  中共中央政治局常委、國務院總理、中央財經委員會副主任李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央財經委員會委員王滬寧,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央財經委員會委員韓正出席會議。

  會議聽取了國家發展改革委、自然資源部、生態環境部、水利部、文化和旅游部關于黃河流域生態保護和高質量發展問題的匯報,聽取了國家發展改革委、重慶市、四川省關于推動成渝地區雙城經濟圈建設問題的匯報。

  會議指出,要把握好黃河流域生態保護和高質量發展的原則,編好規劃、加強落實。要堅持生態優先、綠色發展,從過度干預、過度利用向自然修復、休養生息轉變,堅定走綠色、可持續的高質量發展之路。堅持量水而行、節水為重,堅決抑制不合理用水需求,推動用水方式由粗放低效向節約集約轉變。堅持因地制宜、分類施策,發揮各地比較優勢,宜糧則糧、宜農則農、宜工則工、宜商則商。堅持統籌謀劃、協同推進,立足于全流域和生態系統的整體性,共同抓好大保護、協同推進大治理。

  會議強調,黃河流域生態保護和高質量發展要高度重視解決突出重大問題。要實施水源涵養提升、水土流失治理、黃河三角洲濕地生態系統修復等工程,推進黃河流域生態保護修復。要實施水污染綜合治理、大氣污染綜合治理、土壤污染治理等工程,加大黃河流域污染治理。要堅持節水優先,還水于河,先上游后下游,先支流后干流,實施河道和灘區綜合提升治理工程,全面實施深度節水控水行動等,推進水資源節約集約利用。要推進蘭州—西寧城市群發展,推進黃河“幾”字彎都市圈協同發展,強化西安、鄭州國家中心城市的帶動作用,發揮山東半島城市群龍頭作用,推動沿黃地區中心城市及城市群高質量發展。要堅持以水定地、以水定產,倒逼產業結構調整,建設現代產業體系。要實施黃河文化遺產系統保護工程,打造具有國際影響力的黃河文化旅游帶,開展黃河文化宣傳,大力弘揚黃河文化。

  會議指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利于在西部形成高質量發展的重要增長極,打造內陸開放戰略高地,對于推動高質量發展具有重要意義。要尊重客觀規律,發揮比較優勢,推進成渝地區統籌發展,促進產業、人口及各類生產要素合理流動和高效集聚,強化重慶和成都的中心城市帶動作用,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地,助推高質量發展。

  會議強調,成渝地區雙城經濟圈建設是一項系統工程,要加強頂層設計和統籌協調,突出中心城市帶動作用,強化要素市場化配置,牢固樹立一體化發展理念,做到統一謀劃、一體部署、相互協作、共同實施,唱好“雙城記”。要加強交通基礎設施建設,加快現代產業體系建設,增強協同創新發展能力,優化國土空間布局,加強生態環境保護,推進體制創新,強化公共服務共建共享。

  中央財經委員會委員出席會議,中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
威客网上兼职