投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《新華網》敦煌鐵路建造者鄧海濤:為了心中的鐵路夢
來源: 新華網
作者: 王浡
發布時間: 2020-01-03 08:42:52
編輯: 布英吉力格

  新華網西寧12月28日電(記者王浡)“親愛的女兒,又有兩個多月沒有見到你了。爸爸想你,愛你,時時刻刻惦記你。但是工作崗位更需要爸爸……”這是鄧海濤寫給不到一歲女兒的家書。在每一個想家的時候,他總是喜歡把這份深厚的情感用紙筆記錄下來。

  今年32歲的鄧海濤是鐵二代,父親1976年成為鐵道兵,參建過11個鐵路項目。每次聊起他的父親,鄧海濤總是很得意。他說他從小就看到父親可以奔波全國各地,很是羨慕。

  “2014年我第一次乘坐火車經過老關角隧道時,我就哭了。”鄧如海說,這是他父親曾經建設的地方。在那個年代,沒有大型機械設備,父親和同事們只能靠著雙手一鍬一鍬地挖出隧道來,也正是那個時候,成為一名鐵路人的種子在他心里悄悄種下。

  大學畢業后,鄧海濤加入中鐵二十二局電氣化公司,被分配到敦煌鐵路項目。敦煌鐵路地處無人區,沒水沒電,高寒缺氧,夏季紫外線強,“好多同事來了都適應不了,還有好些民工直接跑掉了。”鄧海濤說,但這些并沒有讓家在南方的他有過退縮,他知道自己的父親也是這樣過來的,鐵路人就應該不怕犧牲。

  2014年6月,鄧海濤被任命為飲馬峽西站接觸網改造負責人,為在國慶前完成敦煌鐵路與青藏線的接入工作,缺少這方面經驗的他一邊向書本“求教”,還向身邊的老師傅們請教,在時間緊任務重的情況下,他不僅掌握了有關知識,還學到了不少經驗知識和技能技巧,工作局面慢慢打開。在他和所有參建人員的共同努力下,敦煌鐵路與青藏線的接入工作如期順利完成。

  一心撲在工作上的鄧海濤,最虧欠的是自己的家人。

  2013年6月,鄧海濤媳婦生孩子,他只請了7天假;今年媳婦生老二,他一共也只請了9天假。不是不想多待兩天,只是敦煌鐵路工期緊張,他作為項目工程部部長,不能離開太久。看著病床上媳婦充血的眼眶,他內心一萬個不舍,但為了心中的鐵路事業,他只能匆匆和家人告別,踏上西進的路。

  鄧海濤知道所有的努力都是值得的,所有的付出都是有收獲的。也許等到女兒長大,坐上火車路經敦煌鐵路時,她可以對她的小伙伴說“這是我爸爸建的。”那時候,他一定是最最驕傲和自豪的爸爸。(完)

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
威客网上兼职